mercoledì 17 febbraio 2010

La sicurezza dei cibi ......

La sicurezza dei cibi dipende anche da te. Al supermercato, in cucina, in frigo.
Nonostante i controlli operati dagli enti incaricati, è impossibile che negli alimenti il rischio di presenza di agenti o sostanze tossiche sia pari a zero.
Spetta a noi fare in modo che questo rischio non aumenti, imparando a scegliere, consumare, preparare e conservare i cibi. Anche se spesso temiamo di più le sostanze chimiche aggiunte, come gli additivi alimentari, o di cui possono essere presenti dei residui, come i pesticidi, il vero pericolo in ciò che mangiamo è rappresentato dalle contaminazioni dei microbi.
• Al momento dell'acquisto di un alimento fresco, la pulizia e l'ordine del punto vendita possono darci qualche informazione sul prodotto.
• Se si tratta di un alimento confezionato, invece, dobbiamo ricordarci di verificare sull'etichetta la data di scadenza, oltre alla composizione.
• Nel trasporto verso casa di alimenti refrigerati o surgelati, facciamo attenzione a che non si riscaldino.
• Frutta e verdura vanno lavate con attenzione, mentre la pulizia delle mani e del piano di lavoro deve essere sempre accurata, prima di manipolare qualsiasi cibo.
• Dovremmo inoltre evitare il contatto tra alimenti diversi, specialmente tra quelli crudi e quelli cotti.
• Una volta cotti, inoltre, i cibi non dovrebbero stare troppo tempo a temperatura ambiente: o si consumano subito, oppure vanno messi in frigo entro una-due ore dalla cottura.
• Infine, se dobbiamo far scongelare qualcosa, è meglio se lo facciamo in frigo (con il dovuto anticipo) o al microonde, ma non a temperatura ambiente.
Fonte: sapermangiare.






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Grazie della visita e un saluto a tutti.

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